Управление Роспотребнадзора: рекомендации по подготовке ребёнка к школе - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Управление Роспотребнадзора: рекомендации по подготовке ребёнка к школеРаспечатать

26 Августа 2019 Управление Роспотребнадзора: рекомендации по подготовке ребёнка к школе

 До первого учебного звонка остаётся всё меньше времени. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области при покупке школьных принадлежностей и сборах ребенка в школу рекомендуют обращать внимание на ряд моментов:

Где покупать. Школьные и канцелярские товары для детей лучше всего покупать в стационарных торговых объектах (в магазинах или на рынках) и сохранять чеки. На все товары у продавца должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность - данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию. На каждой единице товара должна быть читаемая, доступная, понятная маркировка на русском языке, содержащая сведения о производителе, организации, уполномоченной принимать претензии, о возрастной адресованности и т.д.

В случае заказа товаров через сайт стоит обращать внимание на доступность для потребителя информации о данном интернет-магазине - надёжный продавец размещает свои контактные данные, способы оплаты и доставки, условия обмена или возврата товара, не требует предоплаты и какой-либо конфиденциальной информации.

Качество одежды и обуви. При выборе школьной одежды и обуви родителям следует руководствоваться, в первую очередь, гигиеническими характеристиками продукции для детей, а не только ее эстетическим видом. Ведь неудобный или низкокачественный костюм не только будет осложнять движения ребёнка, но и может вызвать различные заболевания кожи, органов дыхания, иммунной системы. Поэтому одежда, в которой школьник будет находиться по несколько часов в день, должна состоять преимущественно из натуральных тканей и соответствовать требованиям биологической и химической безопасности. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир - для зимы. Максимальная доля синтетических волокон в школьной форме - не более 55%.

Обувь для школьников также должна быть преимущественно из натуральных материалов, удобная, с жесткой пяткой, каблуком не менее 2,5 и не более 3,5 см (для праздничной – не более 4,5 см).

Ранец и канцелярские товары. Не менее важно уделять пристальное внимание при покупке школьного ранца, ведь ежедневное использование некачественного или неправильно подобранного товара непременно скажется на спине ребенка. А это значит – одновременно пострадают костно-мышечная, дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Ранец необходимо подбирать с учетом возраста и роста ребенка: ни в коем случае не покупайте ранец на вырост. Перед покупкой его обязательно должен примерить ребёнок. Рюкзак должен соответствовать росту школьника, иметь прочный каркас, жёсткую ортопедическую спинку, а также плотные и широкие лямки. Вес пустого ранца не должен превышать 0,7-1 кг, все ранцы должны иметь светоотражающие элементы.

При покупке тетрадей смотрите не на красочность и яркость обложки, а на соответствие стандартам. Офсетная или писчая бумага, цвет страниц, чёткая разлиновка. Ручка должна быть удобной, не иметь отвлекающих деталей и не выскальзывать из рук. Пенал должен быть удобным, функциональным, вместительным (с несколькими отделениями) и компактным.

Психологический настрой. Перед новым учебным годом помимо материальной подготовки, многим школьникам необходим психологический настрой. Необходимо помогать им втягиваться в учебный процесс, и желательно начать это делать заблаговременно. Первым делом приведите в порядок режим сна ребёнка — в последние недели каникул начинайте каждый день будить и отправлять его спать на 15-20 минут раньше. Также важно ввести для школьника каждодневные обязанности, привести в порядок его режим питания и следить, чтобы ребёнок гулял на свежем воздухе. Такие нехитрые советы помогут детям мягче пройти период адаптации начала учебного года.

 
 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Верхотурский ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ Березовский ГО городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ