Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемииРаспечатать

24 Марта 2020
Распространение вируса само по себе, а также принимаемые властями меры могут привести к срыву сроков и мероприятий, неисполнению сделок. Рассмотрим ситуации, в которых может оказаться компания, и расскажем, на что можно рассчитывать с учетом мер правительства и первой судебной практики по коронавирусу.

Деятельность оказалась под запретом

В связи с пандемией государства вводят множество запретов, парализующих исполнение договоров и деятельность предприятий. В первую очередь речь идет:

  • об авиакомпаниях;
  • организаторах массовых мероприятий;
  • туристическом бизнесе.

В Москве уже предписано не пускать посетителей в бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физкультуры и спорта с массовым посещением людей. Судя по опыту других государств под угрозой закрытия торговые центры, рестораны и кафе.

Рассмотрим конкретную ситуацию. В Москве с 16 марта по 10 апреля запрещены массовые мероприятия. Предположим, что с 23 по 27 марта планировалась выставка продукции. Организатор выставки заключил договоры об участии в ней с различными предприятиями и получил предоплату. В договорах не было условия о том, что стороны несут ответственность при наличии форс-мажора. Из-за указа Мэра Москвы исполнить эти договоры стало невозможно. Последствия, скорее всего, будут такими:

В кодексе упомянуто, что стороны, понесшие убытки в результате правомерных действий властей, вправе требовать от них компенсации в случаях и порядке, определенных законом. Однако на данный случай закона нет. Вместе с тем в числе мер поддержки экономики заявлено о прямом субсидировании убытков для отраслей, оказавшихся в зоне риска.

Бизнес несет убытки и не может исполнять обязательства

У компаний могут возникнуть проблемы с исполнением обязательств, на которые коронавирус влияет лишь косвенно. Например, из-за отмены поездок турфирма лишилась значительной части доходов и не может заплатить за аренду офиса. В подобных случаях вряд ли удастся избежать ответственности. ГК РФ среди случаев, которые не признают форс-мажором, называет следующие:

  • контрагенты должника нарушают свои обязанности;
  • у должника нет необходимых денежных средств.

Аналогичным образом ТПП не рассматривает эти обстоятельства как форс-мажор, списывая их на предпринимательские риски.

Тем не менее, некоторые компании уже попробовали использовать такой аргумент в суде. Общество взялось погасить за банкрота долги по обязательным платежам, но столкнулось с острым дефицитом средств. 80% его крупнейших клиентов – китайские компании, расчеты с ними приостановлены. Общество попросило суд продлить срок выплаты на 30 рабочих дней. АС Иркутской области 10 марта отложил рассмотрение дела почти на месяц. То есть срок из-за форс-мажора не продлили, но фактически общество получило дополнительное время на исполнение обязательств.

Пример показывает, что суды пока опасаются рассматривать кризис неплатежей из-за коронавируса как форс-мажор, но могут пойти навстречу попавшим в затруднительное положение.

Отметим, что правительство дало малому и среднему бизнесу отсрочку по арендным платежам за федеральное имущество. Аналогичные меры рекомендовано принять регионам и муниципалитетам.

Работники ушли на карантин

Двухнедельный карантин на дому необходимо соблюдать всем, кто вернулся из-за границы. Изоляции подлежат и контактировавшие с зараженными.

Подобные меры могут привести к тому, что большая часть коллектива компании окажется "не в строю" и это поставит под удар соблюдение обязанностей компании перед контрагентами. Можно ли в данном случае ссылаться на форс-мажор, пытаясь избежать ответственности за неисполнение обязательств?

Раньше ссылка на отсутствие работников вряд ли сработала бы, так как не удалось бы доказать чрезвычайность и непредотвратимость этого обстоятельства. Например, есть практика, когда отсутствие работников из-за локальной забастовки не признавалось форс-мажором.

Сейчас ситуация гораздо масштабнее, поэтому можно попытаться доказать ее чрезвычайность и непредотвратимость.

В частности, для подтверждения можно ссылаться на акты органов власти. В ситуации с коронавирусом пример такого акта – указ Мэра Москвы, где распространение этой инфекции признано обстоятельством непреодолимой силы. Кроме того, ТПП считает массовые заболевания форс-мажором, а карантин как раз вызван угрозой дальнейшего распространения заболевания.

Подтвердить непредотвратимость ситуации могут ссылки на то, что компания пыталась привлечь к сверхурочной работе тех, кого не коснулся карантин, размещала вакансии, чтобы найти замещающих сотрудников, но это не помогло восполнить ресурсы.

Обязательно уведомите контрагентов по договорам о сложившемся кадровом дефиците в связи с пандемией. Возможно, удастся продлить сроки исполнения обязательств, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств.

В особенностях доказывания форс-мажора поможет разобраться готовое решение.

Работники не попали к заказчику из-за запретов

Проблемы могут возникнуть, если российская компания обязалась выполнить какие-либо обязательства на территории зарубежного заказчика. Например, она должна отправить работников в командировку, чтобы установить и ввести в эксплуатацию оборудование, а страна заказчика закрывает свои границы и запрещает въезд иностранцев.

Запретительные меры государств можно рассматривать как обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают должника от ответственности. Чтобы их подтвердить, нужно задокументировать форс-мажор. В России это делается, в частности, с помощью сертификата о форс-мажоре, который выдает ТПП. Однако она может засвидетельствовать только обстоятельства, возникшие на территории нашей страны. Можно направить запрос в российское посольство, консульство или торговое представительство, которые могут содействовать в получении официальных документов о форс-мажоре из иностранного государства.

Есть вариант, что само обязательство в данной ситуации прекратится невозможностью исполнения. Либо, учитывая, что рано или поздно запреты будут отменены, можно договориться с контрагентом о переносе срока исполнения обязательства, если оно не потеряет своей актуальности.

Поставки становятся невозможны

Из-за пандемии в мире возникает дефицит медоборудования, лекарств и медизделий. Правительства некоторых европейских стран уже ввели ограничения на вывоз таких товаров. Приостанавливают работу заводы и предприятия, и это также может привести к срыву поставок.

Предположим, российская торговая компания обязалась поставить медицинскому центру изделия и оборудование. После подписания договора, страна, где находится производитель товаров, ввела эмбарго на внешние поставки.

По ГК РФ отсутствие товаров на рынке не является форс-мажором. Тем не менее, полагаем, что шанс избежать ответственности есть.

Проще всего с уникальными товарами, которые производит только одна компания. Если ей запретили продавать товары в Россию или она была вынуждена закрыть производство из-за вспышки заболевания среди работников, очевидно, что поставщик не может выполнить свои обязательства, закупив оборудование где-то еще.

Сложнее доказать форс-мажор, когда производством и продажей товара занимается множество компаний. Однако и это может быть реально в сложившихся обстоятельствах. Допустим, до пандемии на рынке было 50 предприятий, которые поставляли 100 тыс. единиц продукции. Нужно представить данные о том, сколько из них перестали работать или прекратили поставки на российский рынок из-за запретов. Скажем, таковых оказалось 40 и с их уходом объем поставок упал на 80 тыс. единиц. Остальные, скорее всего, законтрактовали свои объемы на значительное время вперед, о чем нужно получить письменное подтверждение (например, отказ в сотрудничестве). Таким образом, вы можете обосновать, что сложилась непредвиденная ситуация, которую невозможно преодолеть.

Альтернатива – рассчитывать на мирное урегулирование ситуации, например, договориться о приостановлении действия договоров. В этом поможет готовое решение.

Не получается провести очное собрание участников общества

Участниками многих АО и ООО являются иностранные граждане, которые из-за запрета на въезд не могут попасть в Россию. Как быть с очными собраниями?

Недавно в суде рассматривался подобный спор. Истец требовал, чтобы суд обязал ООО провести внеочередное очное собрание участников. Он хотел выкупить доли остальных членов общества, а собрание было необходимо, в частности, чтобы решить вопросы о проведении аудиторской проверки.

АС Амурской области принял во внимание, что все участники общества кроме истца – граждане КНР. В связи с коронавирусом границу с этой страной закрыли, очное собрание провести невозможно. Суд отказал в иске. При этом он учел: когда границы откроют, настанет срок для очередного общего собрания.

Отметим, для АО появилась возможность проводить в 2020 году общие собрания акционеров заочно независимо от вопросов повестки дня.

Для ООО все еще есть вопросы, решать которые можно только очно. Это утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов. Но и в такой ситуации есть выход. Если участники не могут прибыть на собрание лично, организуйте голосование через представителей.

Источник: информационный портал "Консультант плюс"

 


 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ Березовский ГО городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ Камышловский ГО Каменск-Уральский Сладковское сельское поселение