В Свердловской области  Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

В Свердловской области Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратовРаспечатать

20 Ноября 2020 В Свердловской области  Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

 По инициативе ВОЗ с 18 по 24 ноября 2020 года проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов под девизом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!» Главная цель этого мероприятия – повышение осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире.

В этом году Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов проходит во время пандемии COVID-19, поэтому очень важно сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить этой эпидемиологической ситуации усугубить тенденцию развития устойчивости  к антибиотикам.

Во многих странах отмечается рост приема антибиотиков, в том числе глубокого резерва, которые ошибочно считаются средством против COVID-19. Отсутствие практики надлежащего использования антибиотиков, а также возможность купить эти препараты без рецепта лишь усугубляют ситуацию.

Противомикробные препараты являются величайшим достижением человечества, это важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Чрезмерное и неграмотное использование этих средств стало причиной развития антибиотикорезистентности, когда бактерии не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск распространения тяжелых заболеваний и летальных исходов.

Дальнейшее бесконтрольное использование противомикробных препаратов может привести к тому, что они станут неэффективны и вернут человечество в «доантибиотическую» эру. Не случайно темой для сектора охраны здоровья человека стал призыв объединить усилия для сохранения противомикробных препаратов.

В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

В настоящее время проблема грамотного использования антибактериальных препаратов стоит очень остро. Чрезмерное и неконтролируемое использование противомикробных препаратов усиливает угрозу развития антиботикорезистентности. На этом этапе важной задачей становится обеспечение постоянного эпидемиологического мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков и антибиотикорезистентностью бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах и эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации к используемым антибактериальным средствам. Все это позволит держать ситуацию, связанную с использованием противомикробных средств, под контролем.

Специалисты лабораторий Референс-центра проводят определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье и выделение из них чистых культур (изолятов) микроорганизмов, исследуют фенотипическую чувствительность полученных штаммов и определяют генетические детерминанты резистентности исследованный бактерий. Также лаборатории участвуют в разработке и апробации новых методик их анализа и проводят статистический анализ результатов исследований, выполненных Центрами гигиены и эпидемиологии.

По данным исследований Референс-центра с 2018 по 2020 год, наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам изолятов выделено из мяса птицы и ее продукции (50,0%). Из готовой и мясной продукции выделено соответственно 26,2% и 18,6% микроорганизмов. Оставшиеся 5,2% приходятся на кондитерские (2,4%), рыбные (2,2), молочные (0,6%) продукты.

Среди резистентных микроорганизмов, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов, 62,5% приходилось на сальмонеллы, 29,8% на золотистый стафилококк и 7,7% на листерии.

В настоящее время одной из наиболее актуальных задач общественного здравоохранения является противодействие распространению устойчивости к противомикробным препаратам в отдельных странах Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии и Российской Федерации. Поэтому важно не только проведение научных изысканий по данной теме, но и распространение передового опыта, расширение понимания важности этой проблемы с помощью образования и обучения.

Центральным НИИ Эпидемиологии проводятся образовательные семинары для специалистов из стран-партнеров, посвященные вопросам мониторинга применения антибиотиков в пищевых продуктах и методам молекулярно-генетического анализа. Всего обучено 177 человек. С целью оказания материально-технической поддержки странам-партнерам было поставлено свыше 3 тысяч наборов реагентов для идентификации возбудителей и определения устойчивости к противомикробным препаратам.

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов 2020 г. нацелена на популяризацию ответственного и разумного использования антибиотиков во всех секторах, привлечение к совместной работе представителей различных профессий – от ветеринаров до врачей, от фармацевтов до фермеров.

Мероприятия Всемирной недели также помогут распространить информацию о других важных противомикробных препаратах, помимо антибиотиков, к которым также может возникать устойчивость. 

Что каждый из нас может сделать, чтобы предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам:

1. Принимать антибиотики только по назначению врача.

2. Не требовать назначения антибиотиков, и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом необходимости.

3. Неукоснительно соблюдать рекомендации врача (кратность и дозировка применения) при использовании антибиотиков.

4. Никогда не давать свои антибиотики другим пациентам.

5. Предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, своевременно делать прививки.

 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Верхотурский ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ Камышловский ГО Каменск-Уральский Сладковское сельское поселение