Продуктовая корзина: холодец - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Продуктовая корзина: холодецРаспечатать

24 Ноября 2021 Продуктовая корзина: холодец

Где и когда на Руси появился холодец, трудно сказать, однако считается, что, скорее всего, его придумали северные народы. Мясную похлебку для сохранности выносили на холод, она приобретала желеобразную структуру, и очень быстро люди убедились в том, что блюдо в таком виде представляет собой провизию, способную хорошо насыщать и согревать тело. В зимнее время студень готовили впрок, и его брали с собой пастухи, охотники, воины и путешественники. Некоторые исследователи считают, что на Руси были еще холодцы для слуг. В богатых домах после обильных застолий остатки еды заливали бульоном, охлаждали и отдавали челяди. Так что холодец был далеко не изысканным яством, хотя его очень любил Петр I.

Не следует путать холодец с галантином, который попал в Россию из Франции и превратился в «галантир». Хотя на самом деле французский галантин – совсем другое, более сложное блюдо. Оно готовилось из отборнейшего мяса или птицы с добавлением разнообразных приправ, тогда как русский холодец состоял из менее съедобных частей говядины или свинины.

Первый рецепт студня был зафиксирован в книге Василия Левшина «Русская поварня», изданной в 1816 году. Способ приготовления был довольно прост: очищенные говяжьи ноги, уши и губы варятся пару часов, пока отвар не станет густым, затем куски мяса складываются в миску, заливаются отваром, и миска ставится «в холодное место, чтобы застыло». Готовое блюдо Левшин рекомендует подавать с чесноком и сметаной «на особливой тарелке».

Сейчас существует множество рецептов холодца, и без этого блюда сложно представить новогоднее застолье. И не зря мы его так любим, ведь в нем много полезных веществ. Свойства, конечно, зависят в первую очередь от вида мяса.

Например, холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В блюдах есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.

Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляем иммунитет и зрение.

Однако есть и вред. Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наиболее высокий показатель у свиного холодца – около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже – около 209 ккал на 100 г.

Если вы хотите получить более диетический продукт, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. С другой стороны, такого богатства витаминов и минералов вы не получите.

Вот пример рецепта холодца из куриного мяса

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист)
  • соль по вкусу
  • зелень

Залейте куриное мясо водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, слейте воду. Затем промойте мясо, еще раз залейте водой, добавьте специи и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и оставьте мясо томиться под крышкой на 3 часа.

Овощи промойте, крупно нарежьте и положите к курице, воду посолите.

По истечении нужного времени достаньте мясо и морковь, дайте им остынь. Бульон процедите. Мясо отделите от костей и разрежьте на мелкие кусочки.

На дно формочек выложите равномерным слоем мясо, сверху – морковь, по желанию можно добавить зелень или вареные яйца. Залейте бульоном и охладите. Холодец готов. Подавайте с хреном или горчицей.

Вместо курицы можно использовать мясо индейки.

источник: здоровое-питание.рф

 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ Камышловский ГО Каменск-Уральский Сладковское сельское поселение