Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
Защита прав потребителей Свердловской области
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).
Екатеринбург
муниципальное образование “город Екатеринбург”
Опрос
Голосовать

Экспертная дегустационная комиссия оценила качество колбасы, предлагаемой свердловчанам

17 Июля 2017 Экспертная дегустационная комиссия оценила качество колбасы, предлагаемой свердловчанам

 Исследование проводилось в г. Екатеринбург 31 мая 2017 года на площадке ЦК «УРАЛ» (ул. Студенческая, 3).

Вся продукция для дегустации закупалась в торговых предприятиях                            г. Екатеринбург  в соответствии с правилами закупа и составлением протокола закупа продукции.

Исследование проводилось методом экспертных оценок органолептики  продукции (дегустации) в сочетании с оценкой маркировки/упаковки продукции.

Вся продукция имела определённый код и предлагалась экспертам в данной очерёдности производителей  (см. Таблицу 1):

 

Таблица 1.

Код

образца

Наименование продукции

(колбас вареных)

Наименование

Предприятия

1.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196- 2011)

ИП Карамышев С.В. (Свердловская область, Сысертский район)

2.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Ильтяков Д.В. (Курганская область, Частоозерский район)

3.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область, г. Новоуральск)

4.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Чинькова Ю.В. (г. Челябинск)

5.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Жуков Д.А. (г. Екатеринбург)

6.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ООО МПК  «Ромкор» (Челябинская область, г. Еманжелинск)

7.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) в натуральной оболочке

ООО «Мясокомбинат  «Павловская слобода» (Московская область)

8.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

АО «Пермский мясокомбинат» (г. Пермь)

9.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Черкашин А.Н. (Свердловская область, г. Полевской)

 

На первом этапе исследования эксперты оценивали продукцию анонимно, в соответствии с кодовой таблицей образцов по показателям: консистенция, вид на разрезе, запах, вкус, внешний вид батона.

Оценка по каждому виду продукции и по каждому показателю заносилась в дегустационную карту каждым дегустатором.

 На втором этапе оценивались упаковка и маркировка продукта. Оценка производилась коллегиально путём осмотра внешнего вида, маркировки, упаковки каждого образца продукции всеми членами дегустационной комиссии.

 

Максимальный балл - 58 баллов (в т.ч. за упаковку и маркировку).

Общие баллы приведены в Таблице 2.

Таблица 2

Обра

зец

Результ.

Название

Производ

% от макс.

 

балл (органоле

птика)

 

 

 балла по органо-лептике

8

49,06

Колбаса

АО «Пермский мясокомбинат»

84,59%

 


 «Молочная»

(г. Пермь)

 

9

47,75

Колбаса

ИП Черкашин А.Н. (Свердловская область,

82,33%

 


 «Молочная»

 г. Полевской)

 

7

46,41

Колбаса

ООО «Мясокомбинат  «Павловская слобода»

80,01%

 


 «Молочная»

 (Московская область)

 

1

44,88

Колбаса

ИП Карамышев С.В. (Свердловская область,

77,37%

 


 «Молочная»

 Сысертский район)

 

6

43,59

Колбаса

ООО МПК  «Ромкор» (Челябинская область,

75,16%

 


 «Молочная»

 г. Еманжелинск)

 

2

40,09

Колбаса

ИП Ильтяков Д.В. (Курганская область,

69,13%

 


 «Молочная»

 Частоозерский район)

 

4

35,84

Колбаса

ИП Чинькова Ю.В., ТМ «Таврия»

61,80%

 


 «Молочная»

 (г. Челябинск)

 

5

31,03

Колбаса

ИП Жуков Д.А.

53,50%

 


 «Молочная»

 (г. Екатеринбург)

 

3

30

Колбаса «Молочная»

ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область,

51,72%

 


 

 г. Новоуральск)

 

Три  образца – колбаса «Молочная» (АО «Пермский мясокомбинат», г. Пермь), колбаса «Молочная» (ИП Черкашин А.Н., Свердловская область, г. Полевской) и колбаса «Молочная» (ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода", Московская область)  по органолептическим показателям были оценены экспертами  на «Хорошо», как продукция пригодная к употреблению без выраженных недостатков.

 

Замечания к данной продукции:

·        Колбаса «Молочная» (ИП Черкашин А.Н., Свердловская область, г. Полевской) - сильно выражен вкус специй, «жестковата на вкус», резиновая, «сильно розовая», «очень яркий неестественный цвет».

·        Колбаса  «Молочная»  (ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода",   Московская область) – сильный запах дыма, копчения, на вкус сладкая, рыхлая.

В результате проведения лабораторных исследований колбасных изделий, проведенных на базе испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», выяснилось, что колбаса «Молочная» (АО «Пермский мясокомбинат», г. Пермь), не смотря на высокие оценки по органолептическим показателям, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» по составу используемого сырья: обнаружен каррагинан. 

 

Три  образца – колбаса «Молочная» (ИП Карамышев С.В., Свердловская область, Сысертский район), колбаса «Молочная»  (ООО МПК «Ромкор»,  Челябинская область, г. Еманжелинск) и колбаса «Молочная» (ИП Ильтяков Д.В., Курганская область, Частоозерский район) оценены экспертами на «удовлетворительно», как товар имеющий недостатки.

 

Замечания к данной продукции:

·        Колбаса «Молочная» (ИП Карамышев С.В., Свердловская область Сысертский район) -  привкус субпродуктов, неровный срез, «нет сочности».

·        Колбаса «Молочная»  (ООО МПК «Ромкор»,  Челябинская область, г. Еманжелинск) - резиновая, сладкая, интенсивный запах специй, сильный аромат, яркий цвет, несвойственное послевкусие.

·        Колбаса «Молочная» (ИП Ильтяков Д.В., Курганская область, Частоозерский район)  - костные включения, много перца, пустоты, консистенция неоднородная,  яркий цвет.

 

Колбасы: «Молочная» (ИП Чинькова Ю.В., ТМ «Таврия», г. Челябинск), «Молочная» (ИП Жуков Д.А., г. Екатеринбург) и «Молочная» (ООО «Новоуральский мясной двор», Свердловская область, г. Новоуральск) получили низкие оценки членов жюри и относятся к продуктам, не пригодным к употреблению.

 

Замечания к данной продукции:

·        Колбаса «Молочная» (ИП Чинькова Ю.В., ТМ «Таврия», г. Челябинск) - солёная, синтетический привкус, вкус сухого молока, посторонний запах, рыхлая, неестественный цвет, чувствуется добавление красителя.

·        Колбаса «Молочная» (ИП Жуков Д.А., г. Екатеринбург)  - жесткая, сухая, много перца, нет запаха, неравномерная консистенция, срез неоднародный, посторонние включения, «жилы», «включения соединительных тканей».

·     Колбаса «Молочная» (ООО «Новоуральский мясной двор», Свердловская область, г. Новоуральск) – влажная, рыхлая консистенция, пористая, сильно розовая, горькое послевкусие, вкус специй, приправ, вкус и цвет не соответствуют требованиям ГОСТ.

 

 

На втором этапе оценивались упаковка и маркировка продукции.

Оценки за упаковку и маркировку продукции приведены в Таблице 3. (максимальный балл – 3).

 

Таблица 3.

Код

образца

Наименование продукции

Наименование

Предприятия

Оценка

ПРИМ.

1.

 

«Молочная» (ГОСТ Р 52196- 2011)

ИП Карамышев С.В. (Свердловская об-ласть, Сысертский район)

2,5

Нечитаемая маркировка.

Рекомендуется изменить вид шрифта и его яркость.

2.

 

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Ильтяков Д.В. (Курганская область, Частоозерский район)

3

Без замечаний

3.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ООО «Новоураль-ский мясной двор» (Свердловская об-ласть, г. Новоуральск)

3

Без замечаний

4.

 

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Чинькова Ю.В. (г. Челябинск)

3

Требуется полная расшиф-ровка наименования юри-дического лица: фамилия, имя, отчество ИП должны быть указано полностью

5.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Жуков Д.А. (г. Екатеринбург)

3

Требуется полная расшиф-ровка наименования юри-дического лица: фамилия, имя, отчество ИП должны быть указано полностью

6.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ООО МПК  «Ромкор» (Челябин-ская область, г. Еманжелинск)

3

Без замечаний

7.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) в натуральной оболочке

ООО «Мясокомбинат  «Павловская слобо-да» (Московская область)

2,5

Нечитаемая маркировка (рекомендуется увеличить размер шрифта)

8.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

АО «Пермский мясокомбинат» (г. Пермь)

3

Без замечаний

9.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Черкашин А.Н. (Свердловская об-ласть, г. Полевской)

3

Без замечаний

 

 

Предприятиям, осуществляющим свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, было рекомендовано писать на этикетке полностью фамилию, имя, отчество индивидуального предпримнимателя. В силу ст. 18 Гражданского кодекса РФ граждане могут заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью. В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если  иное не вытекает из закона или национального обычая. Таким образом, право заниматься предпринимательской деятельностью  возможно реализовывать под своим именем. Имя включает: фамилию, имя и отчество (а не инициалы).

Также, как следует из ст. 23 ГК РФ  гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения ИП в единый государственный реестр ИП.  В Реестр вносятся не инициалы, а полные Ф.И.О.
Никакие иные нормативные акты (в том числе технические регламенты, ГОСТы, ТУ и т.п.) не могут изменять данные положения.
Кроме того, в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012)  изготовителем является: организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям.  Таким образом, изготовитель - это физическое лицо, которое под своим именем осуществляет предпринимательскую деятельность по производству пищевых продуктов для реализации потребителям. Согласно  п. 3.4. данного ГОСТа  информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной.  То есть, информация об изготовителе должна включать имя ИП, которое в свою очередь включает фамилию, собственно имя и отчество.

Из вышеизложенного следует, что на этикету пищевого продукта  должно  наноситься имя ИП, включающее в себя фамилию, имя, отчество, а не фамилию и инициалы.

Некоторым производителям было рекомендовано сделать информацию для потребителей читаемой, изменив размер или цвет шрифта. В силу ст. 8 Закона РФ "О защите прав потребителей"  информация должна доводиться в наглядной и доступной форме.  В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012), пункт 3.8.1. информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Таким образом, изготовители пищевой продукции должны наносить информацию на потребительскую этикету таким образом, чтобы она была легко читаемой без применения специальных средств (луп, дополнительных очков и т.д.).

 

В целом оценка маркировки, упаковки продукции показала, что  большинство производителей продукции (представленных на дегустации)  соблюдают требования к маркировке колбасных изделий. 

 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Верхотурский ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ