Роспотребнадзор разъясняет вопросы размещения и эксплуатация объектов сотовой связи   - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Роспотребнадзор разъясняет вопросы размещения и эксплуатация объектов сотовой связи Распечатать

10 Ноября 2020 Роспотребнадзор разъясняет вопросы размещения и эксплуатация объектов сотовой связи

 ПРТО для лучшего радио покрытия территории, как правило, устанавливаются в возвышенных точках, а базовые станции сотовой связи к тому же на небольшом расстоянии друг от друга. В городе для этого используются наиболее высокие здания независимо от их назначения, при отсутствии зданий используются вышки сотовой связи, опоры двойного назначения и т.п. Это разрешается действующими санитарными правилами, при условии, что уровни электромагнитных полей (ЭМП), создаваемые ПРТО на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений не превышают предельно-допустимые уровни (ПДУ). Такое положение вызывает необходимость контроля за ПРТО как на стадии проектирования, так и ввода в эксплуатацию.

В соответствии с требованиями п.3.7 СанПиН 2.1.8./2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», п.3.7. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», владельцы ПРТО, для его размещения и эксплуатации, должны получить в Управлении санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проектной документации требованиям санитарных норм и правил на размещение ПРТО, а так же письмо о согласовании ввода в эксплуатацию ПРТО.

Все выданные Управлением санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию по размещению ПРТО опубликованы в Едином Реестре Роспотребнадзора выданных санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию, на выделенном сервере поиска по Реестрам Роспотребнадзора (http://fp.crc.ru/).

При соблюдении требований санитарных норм и правил угрозы для здоровья и жизни граждан от ПРТО нет.

В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступают жалобы от граждан на размещение ПРТО вблизи и на территории жилой застройки. В 2019 году было рассмотрено 162 жалобы, 35 из них с проведением лабораторных исследований, и только в одном случае выявлено превышение ПДУ ЭМИ в жилой квартире в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга. После вмешательства Роспотребнадзора причина повышенного уровня ЭМИ устранена, на виновника наложено административное взыскание.

Обращаем  внимание на то, что неправильное использование сотовых телефонов, а именно, поднесение телефона к уху, до момента соединения с абонентом, оказывает неблагоприятне воздействие на структуры головного мозга, так как до момента соединения с абонентом плотность потока электромагнитного поля на поверхности телефона, особенно при длительном соединении превышает ПДУ, так как в момент набора номера телефон увеличивает мощность сигнала. После соединения с абонентом, плотность потока электромагнитного поля на поверхности телефона резко снижается и находится на уровне ниже чувствительности современного оборудования, которым измеряется ЭМИ.

Увеличение количества базовых станций сотовой связи способствует снижению уровня воздействия электромагнитного излучения на пользователей, так как пользование телефонами в районах хорошего приема позволяет осуществлять передачу при меньшей мощности.

Дополнительно сообщаем, что согласование размещения вышек сотовой связи не входит в компетенцию Роспотребнадзора, так как сами вышки не являются источником ЭМИ.

Согласно разъяснениям Уральского Управления Ростехнадзора, в силу пункта 4.5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) не требуется получение разрешения на строительство в случае размещения антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров, предназначенных для размещения средств связи, и, как следствие, не предусмотрено осуществление государственного строительного надзора. В соответствии с частью 1 статьи 48.1 Кодекса к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам относятся сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи. Таковыми, согласно пункта 14.1 статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 года № 126 «О связи», являются сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от 75 до 100 метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от 5 до 10 метров. Таким образом, сооружения связи, не имеющие указанных проектных характеристик, не являются особо опасными, технически сложными объектами.

Согласно разъяснениям Управления Росреестра по Свердловской области, размещение ПРТО на земельных участках, в видах разрешенного использования которых не оговорено размещение объектов связи, допустимо.

Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.А.Брагина

Источник: http://asbestadm.ru/govinfo/rospotrebnadzor/media/2020/11/11/rospotrebnadzor-razyasnyaet-voprosyi-razmescheniya-i-ekspluatatsiya-obektov-sotovoj-svyazi/Официальный сайт администрации Асбестовского городского округа www.asbestadm.ru

 

 


 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ Камышловский ГО Каменск-Уральский Сладковское сельское поселение