Управление подвело итоги проверок предприятий общественного питания в 2018 году - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Управление подвело итоги проверок предприятий общественного питания в 2018 годуРаспечатать

1 Апреля 2019 Управление подвело итоги проверок предприятий общественного питания в 2018 году

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области является надзор за качеством и безопасностью продукции предприятий общественного питания на территории Свердловской области.

Рост показателей микробиологической нагрузки на население, формируемой пищевыми продуктами, неразрывно связан с ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе вспышечной и групповой.

На контроле Управления находится около 5 780 объектов по оказанию услуг общественного питания. За 2018 год в отношении 1 395 объектов проведены контрольно – надзорные мероприятия. При проведении мероприятий по надзору были выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, а так же технического регулирования.

Наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении проверок являются:

закуп сырья без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

- отсутствие должной маркировки на используемых при приготовлении блюд продуктов и сырья (наименование, дата изготовления, сроки годности, условия использования и т.д.);

- отсутствие маркировки на продукции и блюдах, реализуемых вне предприятия (кулинарные отделы магазинов, услуги кейтеринга);

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции, реализуемой вне предприятия;

- не соблюдение сроков годности и условий хранения, сырья, пищевых продуктов и готовой кулинарной продукции;

- несоблюдение режимов мойки и дезинфекции инвентаря, оборудования и помещений;

- недостаточный набор производственных, санитарно-бытовых и вспомогательных помещений;

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений;

- не соблюдение правил личной гигиены персоналом;

- нарушения технологического процесса при приготовлении блюд и изделий;

- отсутствие личных медицинских книжек лиц декретированных профессий;

- отсутствие прохождения персоналом необходимых медицинских обследований, исследований, гигиенического обучения, аттестации и вакцинации;

- отсутствие профессиональной квалификации сотрудников;

- реализация продукции, несоответствующей требованиям нормативной документации;

- реализация продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности пищевых продуктов

- на предприятиях не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП.и т.д.

Данные нарушения могут повлечь за собой выпуск некачественной продукции.

В рамках проводимых контрольно - надзорных мероприятий были отобраны пробы для лабораторный испытаний. По результатам лабораторных испытаний 8,4% проб от общего числа отобранных проб, не соответствуют требованиям санитарного законодательства, а так же технического регулирования ( в 2017 году – 15,1%).

По выявленным нарушениям, специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области применяются меры административного характера. За 2018 год по результатам проведения контрольно – надзорных мероприятий в отношении предприятий общественного питания рассмотрено 2 059 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 32 387 000 руб., вынесено 34 определения о приостановлении деятельности, 291 предупреждение, 87 представлений главного санитарного врача, 136 постановлений о проведении сан-проф. мероприятий. По 7 делам материалы переданы в правоохранительные органы. Выдано 210 предложение, из них 67 в органы местного самоуправления, 117 работодателям о применении дисциплинарных взысканий. Оформлен 1 иск о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда. Выдано 222 предписания о разработке

программы мероприятий по предотвращению причинения вреда здоровью. Вынесено 4 предписания о приостановлении действия декларации. Вынесено 111 предписаний о приостановке реализации продукции. Принято 34 решения о приостановлении деятельности.

В адрес руководителей направляются предписания об устранении выявленных нарушений, предложения Главного государственного санитарного врача, предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписания о приостановке реализации продукции.

Актуальными проблемами на сегодняшний день являются:

- осуществление предпринимательской деятельности уведомительного характера, что, в свою очередь, привело к тому, что не смотря на проводимые специалистами Роспотребнадзора контрольно – надзорные мероприятия, степень законопослушания объектов снижается, а количество выявленных нарушений растет;

- многими предприятиями не разработаны и не внедрены процедуры производства, основанные на принципах ХАССП;

- большую роль играет человеческий фактор. К сожалению снижается процент работников общественного питания, имеющих специальное образование, позволяющее работать на предприятиях общепита.

Таким образом, необходимо помнить, что посещая кафе или ресторан все мы, конечно же, хотим приятно провести время, однако иногда визит может обернуться неожиданными последствиями, в том числе и случаем пищевого отравления. При посещении предприятий общественного питания необходимо внимательно относиться к выбору заведения, обращать внимание на наличие необходимой информации для посетителей (меню, сведения о составе блюд, содержание белков, жиров, углеводов, ккал и т.д.), внешний вид и санитарное состояние предприятия, качество блюд и напитков и т.д.

Изготовителям кулинарной продукции необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, проведение в полном объеме производственного контроля за качеством и безопасностью кулинарной продукции. Кроме того, в связи с вступлением в силу ТР ТС 021/2011Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», все предприятия, осуществляющие изготовление и реализацию пищевых продуктов потребителю обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в соответствии с ч.2 и ч.3 ст.10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Не соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы.

 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Верхотурский ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ Березовский ГО городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ