Учимся на чужих примерах: как восстановить нарушенное право пассажира  - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Учимся на чужих примерах: как восстановить нарушенное право пассажира Распечатать

13 Мая 2019

НАРУШЕННЫЕ ПРАВА ПАССАЖИРА НА ВЫНУЖДЕННЫЙ  ОТКАЗ ОТ ВОЗДУШНОЙ  ПЕРЕВОЗКИ,  НА ИНФОРМАЦИЮ О ПЕРЕВОЗЧИКЕ И  ПЕРЕВОЗКЕ,  ВОССТАНОВЛЕНЫ

 

В июле 2018 года гражданин В. оплатил в  «Кассе»  авиабилеты   с вылетом и возвратом в Екатеринбург. Однако за 4 дня до вылета потребитель попал в больницу в тяжелом состоянии. Потребитель оформил заявление об отказе от перевозки по причине болезни и попросил передать его одного из своих родственников.  Заявление и справка из больницы были вручены под роспись.

К перевозчику гражданин В. напрямую  обратиться не смог, так как при покупке билета в нем было указано только наименование перевозчика на английском языке, информации о местонахождении перевозчика, либо об организации, которая уполномочена принимать претензии потребителей, предоставлено не было. Поэтому, в заявлении   об отказе от перевозки и возврате  уплаченной за перевозку суммы, потребитель просил предоставить  также информацию о местонахождении перевозчика.

 «Касса» стоимость перевозки по заявлению не вернула, указав в ответе, что ведется с перевозчиком переписка.  Информацию о перевозчике также не предоставила.

После выписки из больницы  В. опять обратился за возвратом денег, однако ему вернули справку, а в возврате уплаченной суммы отказали. Он был вынужден уже обратиться с письменной претензией. Однако на претензию ответ был получен лишь  по телефону со ссылкой на то, что билет был невозвратным и что  документы все отправлены перевозчику.

Исчерпав  свои собственные возможности, гражданин В. обратился за помощью в МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей».

В процессе очного приема ведущий юрисконсульт Хлопкова Марина Алексеевна  расценила действия «Кассы» как нарушение права потребителя  на информацию о перевозчике и перевозке, а так же нарушения положений Воздушного кодекса РФ.  Потребителю было разъяснено, что ответственность исполнителя услуги за  непредоставление информации  о перевозчике наступает в соответствии со ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Также было выявлено, что  между «Кассой» и перевозчиком был заключен агентский договор. исходя из которого «Касса» (агент) оформляла билет от своего имени в интересах перевозчика. На основании ст. 1005 ГК РФ обязательства по сделке несет агент. Из переписки между «Кассой» и перевозчиком следует, что перевозчик подтвердил, что пассажир может при сложившихся обстоятельствах обратиться в организацию, где приобретались билеты и оформить возврат. Со слов представителя «Касс» билет у потребителя был невозвратный. Однако эта информация так же не была представлена при продаже авиабилетов в доступной форме и на русском языке, как того требует ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей». Таким образом, потребителя лишили права выбора. Однако даже при тарифе невозвратности у потребителя  имелось законное основание  требовать возврата провозной платы в соответствии с п.2 ст.108 Воздушного кодекса РФ. В силу вышеуказанной нормы в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата. Под членами семьи данная норма понимает супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных), под близкими родственниками - дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер.

Также, в соответствии с  п.116 Приказа Минтранса России от 25.09.2008 № 155 провозная плата в связи с вынужденным отказом пассажира от перевозки возвращается в полном объеме, если перевозка не выполнена ни на одном участке.

 

В связи с тем, что в добровольном досудебном порядке требования потребителя В. не были выполнены «Кассами», ему было рекомендовано  обратиться с иском  в суд для защиты своих потребительских прав.  Потребителю была оказана бесплатная помощь в составлении  иска.

Суд удовлетворил требования истца практически в полном объеме. Помимо стоимости билетов суд взыскал неустойку, убытки и штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном досудебном порядке. Всего было взыскано  42 тыс.руб.

Ответчик («Касса») решение суда не обжаловал, решение суда исполнил в полном объеме.

Таким образом, нарушенное  право потребителя было восстановлено.

 Уважаемые потребители, при покупке авиабилетов, обращайте внимание на информацию о перевозчике, его местонахождении, порядке возврата провозной   платы в случае вынужденного отказа от перевозки. Внимательно изучите Правила перевозки багажа и ручной клади авиакомпании. В случае, если данная информация  Вам не предоставляется,  истребуйте ее до покупки билета.

Если Вы неожиданно заболеете или не сможете воспользоваться услугами по перевозке по иной уважительной причине, указанной в статье 108 Воздушного кодекса РФ,  то обязательно проинформируйте об этом перевозчика и лицо, у которого был приобретен авиабилет.  Для этого составьте заявление с указанием причины  отказа от перевозки и приложите к нему соответствующее доказательство (например, справку медицинского учреждения). Вручайте это заявление либо под роспись (при таковой возможности) либо отправьте его почтовой или курьерской службой  с условием получения Вами документа о вручении отправления.   

 

 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ Камышловский ГО Каменск-Уральский Сладковское сельское поселение