Если в товаре обнаружены недостатки - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Если в товаре обнаружены недостаткиРаспечатать

10 Июля 2014 Если в товаре обнаружены недостатки

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НЕДОСТАТКА В ТОВАРЕ

 

        Написать претензию в двух экземплярах.

     Первый экземпляр претензии вручить уполномоченному на принятие претензий лицу торгового предприятия под подпись (с указанием фамилии и должности), с отметкой о дате вручения и заверенный печатью предприятия на втором экземпляре, либо один экземпляр направляется в адрес предприятия заказным письмом (можно с уведомлением и описью вложения), с сохранением почтовой квитанции. Некачественный товар вернуть продавцу, а если товар крупногабаритный или весом более 5 кг., только претензию, так как доставка этого товара для ремонта, уценки, замены или возврат должны осуществляться силами и за счет продавца.

        Второй экземпляр претензии с подписью уполномоченного лица оставить у себя.

     Рекомендации по оформлению и написанию претензии можно получить в администрации МО Байкаловский муниципальный район, кабинет №312, специалист по защите прав потребителей Федотова Людмила Валерьевна.

***

     Если Вы потребовали устранения недостатков, то продавец должен выполнить Ваши требования незамедлительно, если иной срок устранения недостатков товара не определен соглашением сторон в письменной форме. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме не может превышать сорок пять дней. Если товар длительного пользования, то по Вашему требованию продавец обязан в течение 3-х дней безвозмездно предоставить Вам на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет (ст.20).

***

     В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Этот период исчисляется со дня Вашего обращения с требованием об устранении недостатков товара до дня его выдачи по окончании ремонта (ст.20).

 

ТОВАРЫ

     При покупке продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, товаров бытовой химии и иных подобных товаров обратите внимание на срок годности. Не приобретайте эти товары, если на них не установлен срок годности или этот срок истек.

***

     Если Вы приобрели непродовольственный товар надлежащего качества, но он не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, Вы вправе обменять этот товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, в течение 14 дней. Обмен товара производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

     В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день Вашего обращения к продавцу, Вы вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Данное требование подлежит удовлетворению в течение 3-х дней со дня возврата товара (ст.25). Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар, утверждается Правительством Российской Федерации.

***

     При приобретении товара дистанционным способом, т.е. на основании ознакомления с описанием товара в каталогах, проспектах, буклетах посредством средств телевизионной, почтовой, радио и другой связи потребитель имеет право отказаться от заказанного товара в любое время до его передачи, а после передачи в течение семи дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара (ст.26).

***

     Если Ваши требования не были удовлетворены в досудебном порядке, то Вы вправе обратиться в суд. Исковое заявление в суд следует оформить в трех экземплярах, приложить к нему документы, относящиеся к делу.

     Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

     Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

     Рекомендации по написанию искового заявления можно получить в администрации МО Байкаловский муниципальный район, кабинет №312, специалист по защите прав потребителей Федотова Людмила Валерьевна.

     Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст.17).

     При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ст.13).

     Если продавец (изготовитель) нарушил Ваши потребительские права и при этом причинил Вам моральный вред, то есть физические и нравственные страдания, Вы вправе просить суд взыскать с ответчика компенсацию за него. Размер компенсации морального вреда определяется судом (ст.15).

 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ Камышловский ГО Каменск-Уральский Сладковское сельское поселение