Как обменять товар, который не подошел по размеру - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Как обменять товар, который не подошел по размеруРаспечатать

22 Июля 2019

 УЧИМСЯ НА ЧУЖОМ ОПЫТЕ: ОБМЕН НЕ ПОДОШЕДШЕГО ТОВАРА

В июле 2019 года Ольга  приобрела в обувном магазине женские туфли из искусственной кожи. После повторной примерки обуви в домашних условиях она поняла, что туфли не подходят по размеру.

На следующий день Ольга обратилась в магазин с целью вернуть не подошедший товар, но сформулировать свое требование не смогла, объяснив лишь продавцу,  что туфли ей  разонравились.

Продавец  тут же отказал в возврате денежных средств, обосновав это тем, что товар надлежащего качества и право на возврат стоимости товара у покупателя нет. Произвести обмен на туфли, подходящие по размеру, покупателю предложено тоже  не было. Получив отказ, и не согласившись с ним, потребитель обратилась за помощью в МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» (ул. Малышева, дом 31 корпус а). Ведущий юрист Ситникова Н.В. оценила ситуацию и разъяснила Ольге, что в соответствии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан непродовольственный товар надлежащего качества, вправе обменять этот товар на аналогичный у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а так же товарный или кассовый чеки, либо иной документ, подтверждающий оплату. Отсутствие документов, подтверждающих покупку, не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе по своему выбору:

а) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы;

б) обменять товар на аналогичный при первом поступлении его в продажу.

Так как доказательств обращения к продавцу с требованием о замене товара  у Ольги  не было, то юрист Учреждения предложила   повторно обратиться к Продавцу, но уже с   письменным заявлением,  заявив  требование об обмене  туфель на туфли подходящего размера.  

Потребитель на приеме получил бланк заявления и помощь в его заполнении, после чего незамедлительно вручил его Продавцу. Так как подходящей по размеру обуви в продаже не оказалось, Ольге была возвращена стоимость товара.

Уважаемые потребители, помните, что право на обмен товара надлежащего качества необходимо реализовать в пределах 14 дней , не считая дня покупки.  Товар при этом должен быть сохранен в первоначальном виде: не иметь следов эксплуатации, фабричные ярлыки должны быть сохранены, товарный вид не утрачен.  Поэтому примерять товар в домашних условиях, а также его хранить нужно с предельной степенью аккуратности, не допускать его порчу, вплоть до недопущения  появления у вещи , например, постороннего запаха, пятен, заломов и т.п.

До обращения к продавцу рекомендуем составить письменное заявление в двух экземплярах,  в котором изложить наименование продавца, свои  данные,  причину обращения и требование, например:

ООО «Самая лучшая обувь»

От Фамилия Имя Отчество

Адрес проживания, телефон, адрес электронной почты

«____»_______я купила в Вашем магазине по адресу:________ туфли женские, с маркировкой «37». Цена товара:__________Дома, при повторной примерке, я поняла, что туфли мне малы, использовать по назначению вследствие этого я их не могу.  Товарный вид туфель сохранен,  товар я не эксплуатировала.   Чек также сохранен.

Прошу Вас обменять туфли женские на туфли такой же модели, марки и артикула, но другого размера: 38.

В случае, если подходящий размер у Вас отсутствует, прошу возвратить мне денежные средств.

Подпись: _____________ дата:____________

 

Заявление нужно вручить под роспись, либо направить  его почтовой службой.  Нужно также возвратить товар надлежащего качества в магазин, так как срок возврата его стоимости начиняет исчисляться с этого момента.

Продавцы не всегда рады , когда покупатель желает обменять или вернуть товар.  Иногда по внутренним правилам магазина, особенно, относящимся к сетевым,  обмен не производится, и покупателя предлагают только возврат денежных средств. Но в силу статьи 16 Закона «О защите прав  потребителей» условия договора, которые ущемляют права потребителей по сравнению с Законом, недействительны. Поэтому покупатель вправе настаивать именно на обмене, если того желает. 

Как правило, такие спора разрешаются в досудебном порядке,  Продавцы редко отказывают в обмене либо возврате товара по статье 25 Закона «О защите прав потребителей». Но если Вы попали в ситуацию обратную, то мы приглашаем Вас на прием.  Специалист Учреждения даст правовую оценку ситуации и поможет защитить свои права. Оказание помощи осуществляется бесплатно. Девиз работы Учреждения: бесплатно, ответственно, честно. 

 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ Камышловский ГО Каменск-Уральский Сладковское сельское поселение