«Машина времени»: дополнительные платные услуги при покупке автомобиля - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

«Машина времени»: дополнительные платные услуги при покупке автомобиляРаспечатать

1 Марта 2021 «Машина времени»: дополнительные платные услуги при покупке автомобиля

Как рассказывают (утверждают) сами потребители, продавец не только не предоставлял информацию о том, что дополнительные услуги оказываются на возмездной основе, но и о том, что стоимость данных услуг уже была включена в стоимость автомобиля. Также в процессе покупки автомобиля информация о дополнительных услугах доводилась завуалировано, с применением различных форм убеждения. К сожалению, число обманутых потребителей относительно навязывания такого рода услуг растет все больше и больше.

Как правило, оказавшись лицом к лицу с такой проблемой, потребители зачастую терялись. И только оказавшись дома, потребители осознавали обман, многие не в силах полноценно оценить произошедшее и не видят выхода из сложившейся ситуации. Некоторые просто впадают в отчаяние, ведь зачастую покупка автомобиля удовольствие не дешевое.

Вот и получается без меня, меня женили, безусловно, практически все потребители утверждали, что их обманным путем ввели в заблуждение, и с этим сложно поспорить, но вот не задача, отрицать очевидное невозможно, ведь на руках подписанный договор! События, которые описываются в данной статье, подтверждают данный факт – «что написано пером, того не вырубишь топором».

Потребителем был приобретен автомобиль, при покупке которого, продавцом были навязаны дополнительно платные услуги. Дома, после внимательного прочтения всех документов, которые были переданы потребителю в автосалоне, стало известно, что в стоимость автомобиля включены иные дополнительные услуги, в которых потребитель не нуждался. А именно, договор по организации эвакуации транспортного средства и техническая помощь на дороге, договор на оказание юридических услуг, а также договор страхования. Находясь в подавленном состоянии и не понимая, как действовать в сложившейся ситуации, потребитель обратился за помощью в юридическую компанию, поскольку ранее видел рекламу данной организации, в которой предлагалось юридическая помощь в возврате денежных средств, всем пострадавшим от автосалонов, при навязывании дополнительных услуг. Сотрудники юридической компании заверили потребителя, что у них имеется большой опыт в решении таких ситуаций и за вознаграждение гарантировали положительный результат — вернуть денежные средства за навязанные дополнительно платные услуги при покупке автомобиля. Однако, по прошествии времени, потребитель понял, что в очередной раз был обманут, поскольку гарантированный результат юридической организацией так и не был достигнут.

В Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за юридической помощью обратился потребитель, суть нарушения прав которого заключалась в том, что при покупке автомобиля потребителю были навязаны дополнительно платные услуги, в которых он не нуждался. При сложившихся обстоятельствах, учитывая предыдущий отрицательный опыт потребителя специалистами Консультационного пункта были даны разъяснения прав потребителю, а в последствии составлено исковое заявление в отношении не оказанных юридических услуг, результатом которого стало заключение мирового соглашения.

Кроме того, специалистами Консультационного пункта также был проведен правовой анализ договора купли продажи автомобиля потребителя, а в последствии составлено исковое заявление о взыскании с продавца уплаченных потребителем денежных средств, в полном объеме, неустоек (пеней), а также компенсации морального вреда. Также, при обращении к продавцу с требованием о возврате денежных средств за навязанные услуги, последним было отказано, в связи с тем, что денежных средств продавец не получал. После чего потребитель обратился за разъяснениями по возникшему вопросу в банк (в котором был оформлен кредитный договор на приобретение автомобиля), на что последним был дан ответ, что денежных средства были переведены продавцу.

Вместе с тем, в ходе судебного процесса к участию в деле был привлечен исполнитель по договору по организации эвакуации транспортного средства и техническая помощь на дороге, которым были представлены документы, содержание которых сводилось к тому, что последним была реализована продажа энного количества электронных карт, в состав которых входят услуги по организации эвакуации транспортного средства и техническая помощь на дороге неопределенному кругу лиц, а те в свою очередь реализуют данные электронные карты иному неопределенному кругу лиц, т.е. продавцу, у которого и приобрел автомобиль наш потребитель.

Решением Ленинского районного суда Свердловской области от 30 ноября 2020 года требования потребителя были удовлетворены, а также взыскан штраф, за несоблюдение требований в добровольном порядке.

Подводя итоги данной статьи важно понимать, что за свои права нужно бороться! Закон один и он одинаков для всех!

Дополнительную бесплатную консультацию, а также помощь в составлении юридических документов (претензий, исковых заявлений и др.) потребитель может получить в Консультационном пункте.

Адрес и график работы Консультационного пункта:

- г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 29, каб. 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (понедельник – пятница с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.).

- г. Нижний Тагил, ул. Окунева, д. 22, каб. 208 (понедельник и четверг с 09 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.).

- г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, 46, каб. 19 (вторник с 09 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин.).

- г. Невьянск, ул. Мартьянова, 29, каб. 13 (пятница с 09 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин).
Автор: Разночинцева Р.Д.

Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»
 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ Камышловский ГО Каменск-Уральский Сладковское сельское поселение