16 Февраля 2017

... ...

16 Февраля 2017

 В ходе проверок выявлено 2011 нарушений обязательных требований действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов;
- несоблюдение требований к обработке транспорта;
- выпуск продукции в оборот без документов, подтверждающих качество и безопасность;
- недоведение до потребителей информации в полном объеме в соответствии нормативными документами;
- невыполнение в полном объеме программ производственного контроля;
- несоблюдение температурного режима хранения и реализации, сроков реализации продукции;
- несоблюдение правила товарного соседства при хранении и реализации продукции;
- несоблюдение сотрудниками периодичности прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения;
- несоблюдение правил личной гигиены.
Согласно результатам проведенных лабораторных исследований, удельный вес неудовлетворительных проб мясной продукции по физико-химическим и санитарно-химическим показателям по итогам 2016 года снизился в сравнении с 2015 годом в два раза и составил 5,5% (в 2015 году – 11,1%) от общего числа неудовлетворительных результатов.
Также отмечается положительная тенденция по микробиологическим показателям - количество неудовлетворительных проб снизилось с 6,3% в 2015г. до 5,8% в 2016г.
Управлением Роспотребнадзора продолжена работа по выявлению на рынке пищевых продуктов фальсифицированной продукции. В целях проведения оценки соответствия качества пищевых продуктов заявленным требованиям в рамках надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования по показателям, характеризующим фальсификацию продукции. По результатам исследований обнаружено 70 проб мясной продукции и 51 проба мясных консервов с признаками фальсификации.
Удельный вес забракованной мясной продукции остался на уровне 2015 года и составил 20,7% (в 2015г – 20,4%). По сравнению с аналогичным периодом 2015 года в 1,5 раза уменьшился удельный вес забракованной мясной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, в 2 раза уменьшился удельный вес забракованной продукции по причине нарушений правил маркировки, недолжным образом оформленных сопроводительных документов. По-прежнему основной причиной забраковки мясной продукции является истекший срок годности (в 17,5% случаев). В основном это касается колбасных изделий. Не соответствующая требованиям продукция изъята из оборота.
По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»: вынесено 443 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1,7 млн. рублей.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области продолжает контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящихся в обороте на территории области.

Внимание!
Чтобы избежать приобретения некачественной мясной продукции, исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции, в том числе:
• к внешнему виду, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки, с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и т.д.);
• правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.);
• потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию);
• обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.



С уважением,
пресс-секретарь
Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области
Наталия Лукьянцева
(343) 362-86-00 (доб. 1511)
8-908-63-68-640

http://66.rospotrebnadzor.ru/


Главные новости
... ...

02 Февраля 2023

Как продезинфицировать гаджеты

Подробнее

... ...

02 Февраля 2023

Роспотребнадзор: условия возврата товаров с недостатками

Подробнее

... ...

26 Января 2023

В Екатеринбург завезено более 243 тысяч срезов цветов

Подробнее

... ...

26 Января 2023

Роспотребнадзор напоминает: о рисках пищевых отравлений

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

02 Февраля 2023

О проведении Всероссийской "горячей линии"

Подробнее

... ...

02 Февраля 2023

Прием предпринимателей

Подробнее

... ...

31 Января 2023

Копейка рубль бережет

Подробнее

... ...

31 Января 2023

Как убедиться в легальности парфюмерно-косметической продукции.

Подробнее

Полезные ссылки